Powered By Blogger

Wednesday 30 December 2015

Manfaat ikan gabus yang Dahsyat dan cara pembuatan extraknya

Manfaat Ikan Gabus dan Cara Pembuatan Ekstraknya


Disini akan membahas tentang :

Manfaat Ikan Gabus
Kandungan gizi ikan gabus
Kandungan gizi Ekstrak
Cara membuat Ekstrak ikan gabus
Channa striata


Tentang ikan gabus
IKAN GABUS dalam bahasa inggris juga disebut dengan berbagai nama seperti common snakehead, snakehead murrel, chevron snakehead, striped snakehead, dan juga aruan. Nama ilmiahnya adalah Channa striata.

Kepala ikan gabus berukuran besar agak gepeng, mirip kepala ular (sehingga dinamakan snakehead)dengan sisik-sisik besar di atas kepala. Tubuh bulat gilig memanjang, seperti peluru kendali. Sirip punggung memanjangdan sirip ekor membulat di ujungnya.

Ikan gabus biasa didapati di danau, rawa, sungai, dan saluran-saluran air hingga ke sawah-sawah. Ikan ini memangsa aneka ikan kecil2, serangga, dan berbagai hewan air lainnya termasuk berudu dan katak. Seringkali ikan gabus terbawa banjir ke parit-parit di sekitar rumah atau memasuki kolam-kolam pemeliharaan ikan dan menjadi hama yang memangsa ikan-ikan tsb.

Jika sawah, parit dan kolam mengering, ikan ini akan berupaya pindah ke tempat lain , atau bila terpaksa akan mengubur diri di dalam lumpur hingga tempat itu kembali berair. Oleh sebab itu ikan ini acapkali ditemui "berjalan" di daratan , khususnya di malam hari di musim kemarau, mencari tempat lain yang masih berair. Fenomena ini adalah karena gabus memiliki kemampuan bernafas langsung dari udara, dengan menggunakan organ semacam labirin, seperti pada ikan lele atau betok, namun lebih primitif.

DI indonesia terdapat beberapa spesies Channa , yang secara alami menyebar di sebelah barat Garis Wallace. Namun kini gabus sudah tersebar ke bagian Timur pula. Salah satu kerabat dekat ikan gabus adalah ikan Toman (Channa mikopeltes) yang panjang tubuhnya bisa melebihi 1m dan beratnya lebih dari 5Kg.

Sebetulnya ikan gabus memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Ikan gabus liar yang ditankap dari sungai, danau dan rawa-rawa di sumatera dan Kalimantan kerap kali diasinkan sebelum dijual.antar pulau. Gabus asin merupakan salah satu ikan kering yang mahal harganya , selain itu ikan gabus segar kebanyakan di jual dalam keadaan hidup , merupakan sumber Protein penting bagi masyarakat desa, khususnya yang berdekatan dengan wilayah berrawa dan bersungai.

Ikan gabus juga merupakan ikan pancingan yang menyenangkan , dengan umpan hidup berupa serangga atau anak kodok, gabus relatif mudah dipancing, Namun giginya yang tajam, sambaran serta tarikannya yang kuat dapat dengan mudah memutuskan tali pancing. Akan tetapi ikan ini bisa sangat merugikan yakni apabila ikan ini masuk ke kolam pemeliharaan ikan  karena gabus sangat rakus memangsa ikan2 kecil , sehingga bisa menghabiskan ikan2 yang berada di kolam.

Sejak beberapa tahun yang lalu di Amerika Utara, ikan ini dan beberapa kerabat dekatnya yang sama2 termasuk snakehead fishes diwaspadai sebagai ikan berbahaya , yang dapat mengancam pelestarian Biota perairan di sana. Jenis2 snakehead sebetulnya masuk ke Amerika sebagai ikan Akuarium. Kemungkinan karena kecerobohan , maka kini snakehead juga ditemui di alam, di sungai2 dan di kolam di amerika. Dan karena sifatnya yang buas dan invasif, pemerintah Amerika khawatir ikan2 itu akan cepat meluas dan merusak keseimbangan alam perairan.

Diketahui bahwa ikan ini sangat kaya akan Albumin , salah satu jenis Protein Penting , Albumin diperlukan tubuh manusia setiap hari terutama dan proses penyembuhan luka-luka. Pemberian daging ikan gabus atau Ekstrak proteinnya telah dicobakan untuk meningkatkankadar albumin dalam darah dan membantu penyembuhan beberapa penyakit.

Ikan gabus memiliki Protein yang sangat tinggi. ikan ini merupakan sumber albumin bagi penderita hipo albumin dan luka.
Manfaat Ikan Gabus
Kandungan Ikan Gabus dalam 100gr

pemberian menu ekstrak filtrat ikan gabus tersebut berkorelasi positif dengan peningkatan kadar albumin plasma dan penyembuhan luka pasca operasi. Fenomena ikan gabus tersebut pernah diangkat dalam satu penelitian khusus oleh Prof Dr Ir Eddy Suprayitno MS, guru besar ilmu biokimia ikan Fakultas Perikanan Unibraw pada 2003.

Dalam tubuh manusia, albumin (salah satu fraksi protein) disintesis oleh hati kira2 100-200 mikrogram/gram jaringan hati setiap hari. Albumin didistribusikan secara vaskuler dalam plasma dan secara ekstravaskuler dalam kulit, otot serta beberapa jaringan lain. Sintesis albumindalam sel hati dipengaruhi faktor nutrisi. Terutama asam amino, hormon dan adanya satu penyakit.

Gangguan sintesis albumin kata Edy , biasanya terjadi pada pengidap penyakit hati kronis, ginjal, serta kekurangan gizi. Sebenarnya daging ikan gabus tidak hanya menjadi sumber protein, tapi juga sumber mineral lain. Diantaranya Zinc dan Trace elemen lain yang diperlukan tubuh. Hasil study Ey pernah di ujicobakan di instalasi gizi serta bagian bedah RSU dr Saiful Anwar Malang. Uji coba tersebut dilakukan pada pasien pascaoperasi dengan kadar albumin rendah  (1,8g/dl) dengan perlakuan 2 Kg ikan gabus masak / hari, telah meningkatkan kadar albumin darah pasien menjadi normal (3,5 - 5,5 g/dl).

Penelitian di Indonesia masih terus mengembangkan PembuatanEkstrak untuk untuk obat oles atau serbuk untuk obat luar. Sementara di Malaysia pembuatan krim dan tablet tersebut sudah dilakukan sejak dulu kala. Pusat Pengajian Sains dan Farmasi University Sains Malaysia telah menghasilkan tablet dan krim obat luka sejak tahun 1999 dan sekaligus menjadikan Prof Madya Dr Saringat Baie sebagai orang pertama yangmenghasilkan tablet dari ikan gabus.

Menurut Saringat Baie Ikan Gabus mempunyai asam amino dan lemak yang dapat menyembuhkan luka dalam perut serta amat baik untuk mengobati penyakit gastrik. Syaratnya , Ikan gabus tersebut harus yang liar / bukan budidaya.

Manfaat ikan gabus yang Dahsyat dan cara pembuatan extraknya
Ikan Gabus

Albumin
Albumin adalah salah satu jenis protein darah yang diproduksi di hati. Saat hati normal mampu memproduksi 11-15 gr Albumin/hari. Bahkan ia merupakan jenis protein terbanyak di dalam plasma yang mencapai kadar  60%. Sedangkan nilai normal dalam darah sekitar 3,5 - 5gr/dl.
Manfaatnya untuk membantu jaringan sel tubuh yang terbelah /rusak. Albumin juga berperan mengikat obat-obatan serta logam berat yang tidak mudah larut dalam darah.

Albumin memiliki sejumlah fungsi.

1. Mengatur tekanan osmotik dalam darah , Albumin juga menjaga keberadaan air dalam plasma darah sehingga bisa mempertahankan volume darah. Bila jumlah albumin turun maka akan terjadi penimbunan cairan dalam jaringan (edema) misalnya bengkak di kedua kaki. Atau bisa terjadi penimbunan cairan dalam rongga tubuh misalnya di perut yang disebut ascites.

2. Sebagai sarana pengangkut / transportasi . Ia membawa bahan-bahan yang kurang larut dalam air melewati plasma darah dan cairan sel. Bahan-bahan itu seperti asam lemak bebas, kalsium, zat besi dan beberapa obat . Albumin bermanfaat juga dalam pembentukan jaringan tubuh yang baru.


Pembentukan jaringan tubuh yang baru dibutuhkan pada saat pertumbuhan (bayi, anak2, remaja dan ibu hamil) dan mempercepat penyembuhan jaringan tubuh misalnya sesudah operasi , luka bakar dan saat sakit.


Begitu banyaknya manfaat albumin sehingga dapat dibayangkan apabila mengalami kekurangan maka banyak organ tubuh yang sakit.


Hampir semua pasien berkadar Albumin rendah yang diberi Sari Ikan Gabus ini, naik lebih cepat daripada pemberian albumin lewat infus. Bahkan pasien berkadar albumin rendah yang diikuti komplikasi penyakit seperti Hepatitis, TBC/Infeksi paru, Neprotic Syndrom, Tonsilitis, Typus, Diabetes, Patah Tulang, Gastritis, Gizi Buruk, Sepsis, Stroke, ITP (Idiopatic Trombosit Tupenia Purpura), HIV, Thalasemia Minor, Autis, kondisi ini bisa lebih baik dengan pemberian Gel Sari ikan gabus.


Khasiat & Kegunaan Ekstrak Ikan Gabus :


Meningkatkan kadar albumindan daya tahan tubuh

Mempercepat proses penyembuhan Pasca Operasi dan Ibu-ibu habis melahirkan
Mempercepat penyembuhan luka dalam/luar
Membantu proses penyembuhan pada penyakit : Hepatitis, TBC/Infeksi Paru.
Nephrotic syndrome, Tonsilitis, Thypus, Diabetes, Patah tulang, Gastritis, ITP
HIV, Sepsis, Stroke, Thalasemia Minor
Menghilangkan Oedem (bengkak)
Memperbaiki gizi buruk pada bayi, anakdoperaan ibu hamil
Membantu penyembuhan luka
Sebagai larutan pengganti pada keadaan defisiensi albumin consolidating

Anda tidak perlu khawatir dengan Albumin dari ekstrak ikan gabus ini. Salah seorang guru besar yang bernama Prof. Dr Edy S. MS dari Universitas Brawijaya Malang menyatakan bahwa ikan gabus mengandung albumin cukup tinggi. Menurut beliau, kandungan albumin dalam ikan gabus itu sendiri mengandung 25,2/100 gram.


Cara Pemakaian :


Dosis yang dianjurkan untuk penyembuhan adalah 100 - 1500 cc ekstrak cair perhari atau 2-3 bungkus kecil @50cc perhari yang diminum langsung setelah ditiriskan dengan cara kemasan direndam dalam air hangat pagi dan sore hari.


Apabila ekstrak cair digunakan untuk menjaga kondisi tubuh agar tidak menurun kembali maka dosis bisa diatur antara 1-2 X sehari saja atau cukup 1-2 bungkus kecil perhari. Filtrat Ekstrak cair bisa langsung diminum bagi pasien yang sadar atau bisa dicampurkan ke dalam makanan lewat pie (sonde) bila kondisi pasien sangat lemah sehingga tidak mampu makan atau kesulitan menelan atau dalam kondisi tidak sadar.


Apabila nilai albumin dalam darah terlalu rendah dan diinstruksikan oleh dokter untuk ditambahkan albumin melalui Pembuluh darah/ infus maka pembelian


Bagaimana Membuat Ekstrak Ikan Gabus


Siapa yang suka makan ikan, pasti semuanya suka makan ikan....kali ini kitaakan membahas ikan gabus yang akan dijadikan suplemen dalam bentuk kapsul. Ikan gabus ini kaya akan kandungan albumin yang sangat bermanfaat untuk dikonsumsi , salah satu khasiatnya bisa mempercepat penyembuhan bekas luka bekas operasi dan juga sangat baik untuk kita yang sedang dalam masa pertumbuhan.


Ikan yang bernama latin Channa striata mudah ditemukan di Perairan indonesia seperti rawa, sungai danau atau perairan yang berarus tenang, cuci bersih ikan gabus , bersihkan sisik yang menempel pada tubuh ikan gabus lalu bersihkan bagian dalamnya termasuk insang.


Cara Mengolah Ikan Gabus :

1. Potong ikan menjadi 2 bagian , kukus dengan tambahan air dan rempah2, seperti daun pandan , daun jeruk, sereh, jahe dan kayu manis. Rempah2 ini yang nantinya akan menghilangkan bau amis pada ikan maupun minyak ikan gabusnya. 
2. Lanjut kukus panci, kedua fungsinya untuk menampung minyak ikan yang keluardari ikan gabus . Nah PAnci terakhir baru tempat ikan gabusnya , lalu tutup kukus dengan api kecil saja diamkan selama kurang lebih 45 menit.
3. Selanjutnya pisahkan tulang dari daging ikannya . setelah dagingikannya terpisah, remas2 daging ikan untuk memastikan tidak ada tulang halus yang tertinggal. Dagingnya sudah siap danminyak ikan pun sudah siap . Sekarang kita keringkan di Oven kedua dengan suhu 60 derajat Celsius, diamkan selama 24 jam.
4. Jika sudah kering, langsung campur minyak dan daging ikan aduk rata, dan oven 1x24 jam lagi. hasil pengeringan kedua kali ini lalu di blender alias hancurkan sampai halus . Setelah itu saring dan sudah halus sempurna .
5. Masukkan serbuk ke dalam kapsul, masih menggunakan sistem manual alias menggunakan tangan, maka , harus bersih dari kuman/steril dan menggunakan sarung tangan.
6. Selanjutnya masukkan kapsul dalam botol transparan 1 botol berisi 50 kapsul , harga perbotolnya dijual 100 ribu rupiah.

Bisnis ini sangat menguntungkan, karena 1 Kg ikan gabus bisa diolah dan menghasilkan 8 botol , harga 1 kg ikan gabus saat ini berkisar 40-45 ribu rupiah.


Pengolahan tulang ikan gabus yang sangat tinggi kalsium menjadi makanan ringan seperti stik bawang, jadi mulai minyak , daging, dan tulangnya bisa dimanfaatkan dan banyak khasiatnya. 


Dalam ilmu kedokteran Albumin dgunakan untuk mempercepat pemulihan jaringan tubuh yang terbelah atau rusak. Dan lebih hebatnya albumin juga berperan untuk mengikat obat2an yang tak mudah larut dalam darah.


Selain bermanfaat untuk mempercepat proses penyembuhan luka luar dan dalam , albumin juga berperan untuk membantu proses penymabuhan pada penyakit hepatitis , TBC, Paru2 dan penyakit kronis lainnya. 


http://laptopsiunyil.blogdetik.com/2015/10/29/albufit-ikan-gabus

http://ekstrak-ikangabus.blogspot.co.id/2010/05/

1 comment:

Nur haura afeeya said...

Sy nk mintak tolong viralkan berita baik ni yeπŸ“’πŸ˜‰
Assalamualaikum salam sejahtera warga groupπŸ“’

1) Ni berkenaan kisah hidup pesakit lutut kronik dan masalah saraf sendi2 dan juga kisah hidup pesakit kanser stage 1 sampai stage 4, pesakit gout kronik dan juga produk yg berpatutan harga nya tapi kesannya setanding ubat harga mahal ribuan ringgit.

2)Dah ramai yg sembuh dengan penawar herba saya ni. Kanser yg sudah merebak ke organ-organ lain pun boleh diubati insya Allah.☺πŸ‘πŸ»

3) banyak pengalaman dah saya berdepan dengan pesakit2 kanser,sakit saraf,sakit lutut dan gout. Ramai yg dh pulih.

4)Mcm2 kanser blh rawat termasuk leukimia,paru2,limfoma dan lain lain

5) Puan Rasmani Binti Md Noh psakit lutut kronik yg terpaksa jalan mengesot esot atas lantai dan klau cuba berjalan secara berdiri boleh dengar lutut berbunyi bunyi tulang yg sangat sakit. Hendak masak terpaksa gunakan kerusi sebab xmampu berdiri lama2 dan lepas 6 hari minum dah mampu berjalan lancar dan saraf kaki dah tak tegang dah. Mampu masak berdiri semula. Kesan sangat cepat baru 6 hari minum.


Jadi skg ni sy rsa perlu share berita ni buat semua supaya masih ade harapan bg mereka yg tercari2 penawar kanser yg tepat .πŸ’ͺ🏼


▪Adik Izzat b.muhd Ariffin ,kanser Burkit Lymphoma stage 4 sekarang dh sembuh
Guru nya memberitahu beliau x pernah nampak seperti pengidap kanser tahap 4, kerana sentiasa nampak cergas dengan pengambilan jus yang memberi tenaga dan merawat.Beliau mengambil jus herba ini dr kanser tahap 4 sehingga sembuh.

..........................................................................
▪️Pn. Hayati Abd Hamid- Pensyarah Kanan UITM, kanser payudara stage 4.
Skg dh sembuh dn shat walau pon pernah diberitahu oleh doktor yang beliau hanya mampu bertahan 1 tahun saja untuk hidup. Beliau setia dengan jus herba ini selama lebih 6tahun.
Beliau mengarang sebuah naskah/buku yg mengisahkn pengalaman beliau sepanjang perjuangannya melawan kanser dengan mengambil jus herba ini sebagai salah satu rawatan alternatif (nk buku nti blh order)
Terkini (2020): Beliau pernah ditemuramah dlm rancangan Selamat Pagi Malaysia di Tv1 menceritakan tentang perjuangan beliau menempuh kanser dari tahap 4 hinggalah sembuh.
....................................................................................................................................................
▪Puan Rohana Binti Ismail seorang yang cergas dan aktif dalam mendaki gunung termasuk gunung Kinabalu dan lain2 gunung di Malaysia tapi sejak sakit bengkak lutut, segala aktiviti lasak terpaksa dilupakan sehingga nk turun tangga di ofis pun terpaksa turun bagaikan ketam turun tangga sebab lutut bengkak. Setelah minum jus ini, dalam masa 1 minggu saja kaki beliau dah semakin sembuh semula. Bengkak dah surut dan dlm msa 2 mingu saja mampu berjoging kembali, naik bukit dlm 8km jauh nya dah tak sakit2 dah lutut.
..........................................................................

▪️ Kanser Limforma B - cel tahap 4

En Shahrizal Taib, 41 tahun, pesakit kanser Limforma b cell tahap 4 ketulan di paru paru 8 cm pernah kena tebuk paru2 sebab berair ,tahun 2020. Dia mula minum jus herba pada tahun 2021. Pernah jalani kimoterapi 8kali dan radioterapi 15kali. Dia minum jus herba ini semasa dalam kimoterapi dan badan terasa bertenaga, tidak mengganggu proses kimo malah amat memberi tenaga tidak seperti pesakit lain yg tak minum herba. Herba bukan beri tenaga saja tp merawat sampai sembuh.


Call order wasap@call- En Mohd Zuhairi Bin Noordin- 017-4687570